Armazene corretamente os alimentos

Após as compras no supermercado, vem o passo seguinte e indispensável: guardar todos os itens em seus devidos lugares. Além de evitar bagunça na cozinha, essa ação é essencial para conservar a qualidade e o sabor dos alimentos. Congelar, refrigerar, guardar em ambientes escuros são algumas opções de armazenamento, mas é importante fazer a escolha certa para cada produto.

Ovos - Podem ser mantidos em suas caixas na geladeira por até um mês. Recomenda-se não guardá-los muito próximo de alimentos que possuem aroma forte, pois os ovos podem absorvê-los e ficar com cheiros desagradáveis.

Pães - conservá-los em embalagem bem fechada em temperatura ambiente (por dois a quatro dias), na geladeira (por sete a quatorze dias) ou em congelador (por até seis meses).

Grãos e cereais - guardá-los em temperatura ambiente, em um local escuro (por no máximo um ano). A embalagem deve ser mantida bem fechada ou substituída por potes vedados após aberta.

Macarrão e massas - guardá-los em temperatura ambiente, em um local escuro (por no máximo um ano). A embalagem deve ser mantida bem fechada ou substituída por potes vedados após aberta.

Carnes - devem ser mantidas em sua embalagem orignial na parte mais fria da geladeira (no fundo). Para congelar, é indicado colocar a carne em sacos próprios, impermeváveis, sem tirá-la da embalagem original.

Além dessas recomendações, é importante sempre verificar a data de validade.

Geladeiras e congeladores

A temperatura da embalagem deve ser de 5ºC ou menos e a do congelador de -18ºC ou abaixo. Para quem tem costume de congelar muitos alimentos, colocar rótulos com datas do dia do congelamento e descrição do que contém na embalagem pode facilitar a encontrar o que procura e a ter controle do tempo que o produto está ali.